ТРЕТЬЯ ДИНАСТИЯ УРА - ТРЕ́ТЬЯ ДИНА́СТИЯ У́РА, последняя шумерская (см. ШУМЕР) династия Месопотамии, правившая с 2112 по 2003 до н. э. Основателем III династии Ура был Ур-Намму (ок. 2112-2094 до н. э.), чей приход к власти связан с победами шумеров над кочевыми племенами кутиев. Ур-Намму, возможно, являлся родственником правителя Урука (см. УРУК) по имени Утухенгаль, возглавившего войско шумеров. Он принимал участие в битвах с кутиями и был поставлен Утухенгалем наместником в город Ур. После неожиданной смерти Утухенгаля, который утонул при осмотре плотин, власть перешла к Ур-Намму, или, как гласит Ниппурский список династий Двуречья, царственность покинула Урук и перешла к городу Уру.
Надписи Ур-Намму сообщают о значительных работах, организованных царем, чтобы восстановить разрушенную за годы смут систему дамб и каналов. Ирригационные работы способствовали упрочению авторитета правителя. В эпоху III династии Ура царь становится верховным собственником государственных и храмовых земель. От этого периода истории Двуречья дошли десятки тысяч документов хозяйственной отчетности, которые дают представление о сложной бюрократической системе управления государством, полностью подчиненной неограниченной царской власти. Правитель имел титул «муж сильный, царь Ура, царь Шумера, царь четырех стран света». Уже не отдельный город и окружающие его земли, а весь Шумер и Аккад (см. АККАД (государство)) считались его владениями, царь лишал города Шумера самостоятельности и вместо потомков древних династий назначал их правителями своих ставленников.
Отражением земной иерархии стала иерархия божественная, во главе которой стоял верховный бог Энлиль (см. ЭНЛИЛЬ). При Ур-Намму в Уре был воздвигнут величественный зиккурат (см. ЗИККУРАТ), руины которого сохранились до настоящего времени. В памяти потомков Ур-Намму остался как великий строитель: посвятительные статуэтки периода его правления часто представляли царя несущим материал для построек. Он строил и перестраивал храмы по всей стране; сотни кирпичей, закладывавшихся в фундамент зданий, сохранили клеймо с его именем.
При Ур-Намму был составлен свод законов, древнейший из известных до настоящего времени. Царь утверждал, что он «установил справедливость на земле, изгнал злоупотребление, насилие, раздоры». К эпохе III династии Ура складывается представление о царственности, унаследованной правителем этой династии от легендарных владык Двуречья, нашедшее отражение в составленном в это время «Царском списке» из Ниппура.
Сын Ур-Намму Шульги (2093-2046 до н. э.) не только принял царскую власть, но и был обожествлен при жизни. Шульги много воевал в Эламе (см. ЭЛАМ) и предгорьях Загроса. В хвалебном гимне он сравнивается с могучим львом и грозной птицей Анзуд (см. АНЗУД); его называют губителем чужеземных стран и созидателем Шумера. Шульги наследовали его сыновья Бур-Суэн (2045-2037 до н. э.) и Шу-Суэн (2036-2028 до н. э.), которые распространили господство III династии Ура на земли срединного течения Евфрата, владели расположенным в Сирии городом Эблой (см. ЭБЛА) и государством Мари (см. МАРИ (Месопотамия)). Однако могуществу их державы постоянно угрожали наступающие с севера кочевые племена. Надпись Шу-Суэна, относящаяся к 2033 до н. э., сообщает о строительстве грандиозной стены, которая ограждала страну с севера и запада и имела длину ок. 200 км.
В правление сына Шу-Суэна по имени Ибби-Суэн (2027-2003 до н. э.) на территорию Двуречья вторгаются кочевые племена амореев (см. АМОРЕИ); Ибби-Суэн теряет город за городом, его власть перестают признавать в Сузах, Лагаше (см. ЛАГАШ), Умме. На шестом году его правления враги захватывают Ниппур (см. НИППУР) - священный центр бога Энлиля. Бедственным положением страны воспользовалось войско Элама, которое амореи пропустили через свои земли. В 2003 до н. э. враги осадили и разрушили Ур и в оковах увели Ибби-Суэна, последнего царя III династии Ура.